Орден святого апостола Андрея Первозванного

Первая орденская награда в России была учреждена в начале правления Петра I, в 1698 году. Молодой царь (тогда еще даже не император) прививал в стране западноевропейские традиции, адаптируя их под российские реалии: традиция ношения орденов была заимствована из Англии. Введенный Петром I орден носил имя святого апостола Андрея Первозванного и выдавался как за боевые подвиги, так и за гражданские заслуги. Первым его кавалером в 1699 году стал видный русский дипломат, граф Федор Алексеевич Головин.

Орден святого апостола Андрея Первозванного имел форму восьмиконечной звезды, внутри которой помещались изображение святого, распятого, согласно Библии, на X-образном кресте, буквы S.A.P.R. (Sanctus Andreus Patronus Russiae — святой Андрей, покровитель России) по концам креста и надпись «За веру и верность» в центральной части медальона. Носить орден полагалось через плечо на голубой ленте, а в торжественных случаях – на золотой фигурной цепи на груди.

В годы правления Петра I ордена святого Андрея удостоилось 38 человек, среди которых были многие видные военные и государственные деятели того времени: достаточно вспомнить хотя бы ближайшего сподвижника первого российского императора, князя Александра Даниловича Меншикова. По иронии судьбы, вторым после Головина его кавалером был малороссийский гетман Иван Степанович Мазепа, в ходе Северной войны перешедший на сторону шведского короля Карла XII.

Статут ордена святого Андрея был официально утвержден лишь спустя столетие после его учреждения, в 1797 году, при императоре Павле I (до этого существовало 2 проекта статута, относящиеся к 1720 и 1744 году). В это же время его стали жаловать представителям духовенства, а также всем великим князьям (прямым потомкам императора) при крещении. Более дальние родственники царствующей семьи награждались орденом по достижении совершеннолетия. Кстати, именно отсюда ведет свое начало символическая традиция перевязывать голубой лентой всех новорожденных мальчиков, существующая и в наши дни.

Орден святого апостола Андрея Первозванного оставался высшей государственной наградой Российской империи на протяжении всего XIX и начала XX века – вплоть до 1917 года. В 1855 году к знакам ордена, вручаемого за военные достижения, стали присоединяться изображения двух золотых мечей – в верхней части креста и на верхнем луче звезды.

После свержения монархии в 1917 году оставшиеся в живых представители императорского дома Романовых были вынуждены эмигрировать. Двоюродный брат последнего российского императора Кирилл Владимирович, его сын Владимир Кириллович и внучка Мария Владимировна не раз объявляли себя законными претендентами на российский престол и продолжали жаловать дореволюционные российские ордена, в том числе и орден святого Андрея, ставший династической наградой.

В постсоветской России орден святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен лишь в 1998 году указом Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. За 10 лет до этого, в 1988 году, аналогичная награда (Орден святого апостола Андрея Первозванного с алмазной звездой) была учреждена Патриархом Московским и Всея Руси Пименом в честь 1000-летия крещения Руси и получила статус высшей награды РПЦ.

Первыми кавалерами современного ордена святого апостола Андрея Первозванного стали академик Дмитрий Лихачев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и изобретатель знаменитого автомата Михаил Калашников. Писатель и общественный деятель Александр Солженицын от награды отказался, мотивируя этот жест идеологическими причинами.

Всего на сегодняшний день высшей государственной награды современной России удостоилось 15 человек, среди которых: Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, директор Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов Валерий Шумаков, председатель Союза женщин Дагестана Фазу Алиева, Президент Азербайджана Гейдар Алиев, директор Российского научного центра хирургии Борис Петровский, поэт Расул Гамзатов, певица Людмила Зыкина, президент Международного союза музыкальных деятелей Ирина Архипова, писатели Даниил Гранин и Сергей Михалков. Последним на сегодняшний день кавалером ордена святого апостола Андрея Первозванного стал первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев 2 марта 2011 года в связи со своим 80-летием.