Карл Фаберже (полное имя Петер Карл Густавович Фаберже) – всемирно известный российский ювелир немецкого происхождения. Он стал основателем целой династии ювелиров и автором знаменитых изделий – «яиц Фаберже», ставших олицетворением богатства императорского дома России.

Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге в 1846 году, в немецко-эстонской семье. Его отец был владельцем ювелирной фирмы, которую впоследствии передал в наследство сыну. Молодой Карл проходил обучение ювелирному делу в Дрездене, а затем во Франкфурте. Его учителем был Джозеф Фридман, известный немецкий мастер тех времен.

В 1870 году, после смерти отца, Фаберже полностью взял его дело в свои руки, а двенадцатью годами спустя, в 1882 году, император Александр III обратил внимание на его изделия на Всероссийской художественно-промышленной выставке, после чего Карлу Фаберже было присвоено звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

Первое яйцо из золота, инкрустированное драгоценными камнями, было создано в 1885 году по личному заказу Александра III как пасхальный подарок императрице Марии Федоровне. Оно было покрыто эмалью белого цвета, а внутри находился желток из матового золота с золотой курочкой, в которую была спрятана рубиновая корона. Сувениры подобного рода уже существовали в Европе – в Дрездене, Вене и Копенгагене. Императрица, датчанка по происхождению, была очарована подарком настолько, что стала заказывать Фаберже по яйцу ежегодно. Со смертью Александра III и восхождением на престол Николая II делалось уже по два яйца: одно – вдовствующей императрице, другое – супруге молодого императора Александре Федоровне. Впоследствии был выполнен ряд изделий и для частных заказчиков, яйца в подарок получали также родственники императорского дома в Дании, Великобритании, Греции и Болгарии. На рубеже веков в Париже Фаберже было присвоено звание «Мастера Парижской Гильдии Ювелиров» и орден Почетного Легиона.

После революции 1917 года Карлу Фаберже пришлось закрыть свою фирму и эмигрировать в Европу. Он умер в Швейцарии в 1920 году и был похоронен во Франции, в Ницце. Старший сын известного ювелира Евгений Фаберже основал филиал компании отца в Париже в 1923 году, там же работал и другой его сын – Александр. Их брат Николай работал в представительстве фирмы Фаберже в Лондоне, и только один из четырех братьев – Агафон – оказался не при делах в семейном бизнесе.

Всего было известно о 71 яйце Фаберже, из которых 54 принадлежало императорскому дому. 62 яйца дошли до наших дней: сейчас они хранятся в музеях и коллекциях России, Европы и США. Они изготавливались из золота, серебра, драгоценных камней, широко применялись эмали, несколько реже – горный хрусталь и древесина редких пород дерева.

В 2008 году производство инкрустированных драгоценностями яиц от компании Faberge было возобновлено. Также в наши дни они неоднократно упоминались в кинематографе и мультфильмах – как правило, как драгоценный объект хищения. Имя знаменитого ювелира носит площадь в Санкт-Петербурге, также сохранился дом Фаберже на Большой Морской, 24.