Яйца Фаберже стали одним из всемирно известных символов российской дореволюционной культуры, олицетворением роскоши императорского дома. В кинематографе и поп-культуре не раз сочинялись приключенческие сюжеты с их похищением, а их создатель – Карл Фаберже – является чуть ли не самым известным ювелиром во всем мире. Какова же история этих знаменитых драгоценностей?

Первое яйцо Фаберже было создано в 1885 году по заказу императора Александра III и предназначалось в подарок на Пасху его супруге, императрице Марии Федоровне. Оно было сделано из золота с белой эмалью, а внутри была помещена золотая курочка. Однако сама идея такого сувенира была отнюдь не новой. Еще в XVIII веке европейские ювелиры создали три подобных яйца, которые хранились в Вене, Дрездене и Копенгагене. Карл Фаберже, учившийся в Германии, взял за основу европейский образец, а императрица, урожденная датская принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмара, высоко оценила подарок, так как он напоминал ей знакомое изделие из датской королевской сокровищницы. С тех пор Карл Фаберже получил заказ на изготовление сувенирных пасхальных яиц ежегодно – с единственным условием: каждое новое изделие должно нести в себе какой-то сюрприз и не повторять старое.

В 1894 году Александр III скончался, и на престол взошел его сын – Николай II. Новый император распорядился дарить каждый год по два яйца: одно – своей матери, Марии Федоровне, другое – жене, новой императрице Александре Федоровне. Изготовление одного изделия занимало около года: над яйцами работала целая плеяда ювелиров из мастерской Карла Фаберже. Среди них известны имена Михаила Перхина, Августа Хольстрома, Эрика Коллина, Генрика Вигстрома. Слава императорских сувениров крепла год от года, и впоследствии яйца Фаберже стали заказывать и частные лица: граф Феликс Юсупов, герцогиня Мальборо Консуэло Вандербильт, племянник Альфреда Нобеля Эммануэль Нобель, предприниматель Александр Кельх. Всего известно о 71 сувенире, из которых до наших дней дошло 62.

Яйца Фаберже делались из золота, серебра, драгоценных камней, отделывались эмалью, реже – деревом или горным хрусталем. Стоимость одного такого сувенира составляла от 3 до 8 тысяч рублей по ценам рубежа XIX-XX веков (для сравнения, полноценный обед в трактире в то время стоил 10 копеек, а роскошное съемное жилье в центре Москвы обходилось в 100-150 рублей в месяц). Часто на яйцах гравировались портреты адресатов, несколько изделий содержало в себе заводные часы с петухами и кукушками.

После двух революций 1917 года и отречения Николая II от престола эмигрировавшая в Данию вдовствующая императрица Мария Федоровна смогла увезти с собой одно из яиц Фаберже, остальные же либо были утеряны, либо остались в Петрограде и впоследствии были перенесены в Алмазную палату Московского Кремля. В наши дни всемирно известные сувениры можно увидеть в Оружейной палате в Москве, в фонде российского предпринимателя Виктора Вексельберга и коллекции нью-йоркского миллионера Малькольма Форбса, в Минералогическом музее РАН в Москве и музее Фаберже в немецком Баден-Бадене. В 2008 году производство яиц Фаберже было возобновлено, также в наши дни существует множество копий оригинальных изделий.