Санкт-Петербургский монетный двор Гознака (с 1914 по 1924 годы – Петроградский, с 1924 по 1991 годы – Ленинградский) – одно из старейших предприятий северной столицы с почти трехсотлетней историей. Именно здесь закладывалась традиция российского монетного дела, производства медалей, орденов, наград и памятных знаков.

Санкт-Петербургский монетный двор был основан Петром I на территории Петропавловской крепости в 1724 году. По указу императора, именно здесь стали чеканиться золотые, платиновые, серебряные и медные российские монеты всех достоинств. Со временем было налажено и производство денег других государств (нидерландских дукатов, турецких пиастр) по заказу иностранных правительств. Развитием монетного дела руководили выдающиеся инженеры, выпускники Горного кадетского корпуса (в наши дни – Горный институт): С. Юдин, Т. Иванов, В. Краюхин, А. Лялин, А. Клепиков. С именем Монетного двора была связана деятельность таких ученых, как изобретатель винторезного станка А.К. Нартов, физик Б.С. Якоби, металлург И.А. Шлаттер.

На рубеже XVIII-XIX веков для Монетного двора было создано специальное здание. Двумя десятилетиями спустя предприятие вошло в состав Экспедиции заготовления государственных бумаг (в XX веке получившей название Гознак), будучи старейшим в его составе. На протяжении всего XIX и начала XX века здесь был сосредоточен выпуск государственных орденов и наград, в 1922 году началась чеканка советской монеты.

В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда большая часть оборудования Ленинградского монетного двора была эвакуирована в Краснокамск, одновременно был создан Монетный двор в Москве, на территории Московской печатной фабрики. После войны оба предприятия работали параллельно, в составе Гознака.

В наши дни Санкт-Петербургский монетный двор – ведущий производитель наградной продукции, значков, памятных знаков, монет, с 2004 года было открыто ювелирное производство. Компания выполняет как государственные, так и частные заказы и нередко побеждает на международных конкурсах и фестивалях.